Международные Дни джаза

Автор: | 07.02.2022

В 2022 году отметят 40-летие Международные Дни джаза в Архангельске — один из трёх старейших джазовых фестивалей в России: наряду с фестивалями «Джаз над Волгой» в Ярославле (с 1981) и «Джаз у старой крепости» в Новокузнецке Кемеровской области (с 1984), он проводится ещё с доперестроечных времён. В 1980-90-е годы фестиваль, который создал архангельский саксофонист и бэндлидер, заслуженный артист России Владимир Резицкий (1944-2001), прочно обозначил Архангельск на мировой карте джазового искусства.

После безвременной смерти основателя фестиваля он некоторое время держался на набранной интенсивности, но к рубежу 2000-х и 2010-х постепенно угас. Впрочем, ненадолго: в 2011 г. продюсерский центр «Архангельск джаз» под руководством гитариста Тимофея Дорофеева впервые провёл в память о создателе Дней джаза новый «Фестиваль Владимира Резицкого», само название которого подчёркивало верность принципам покойного лидера легендарной джаз-группы «Архангельск», прославившей родной город на мировой джазовой сцене. В 2016-м фестиваль прошёл под переходным наименованием «Дни джаза Владимира Резицкого», а с 2017 года вернул себе историческое название. В октябре 2021 года «Дни джаза» уже в третий раз состоялись в рамках масштабного музыкального марафона Arkhangelsk Music Weeks. Визуальный репортаж с фестиваля представляет видеограф «Джаз.Ру» Наталья Кравченко.

Как заведено с середины прошлого десятилетия, первый концерт фестиваля был проведён в Камерном зале Поморской филармонии — гулкой и строгой «кирхе». Его открыл продюсер фестиваля Тимофей Дорофеев.

Первый фестивальный концерт представил приехавшее из Москвы трио Евгения Гречищева (фортепиано), в состав которого входят Виктор Шестак (контрабас) и Пётр Ившин (барабаны). Выдающийся джазовый педагог, Гречищев гастролирует нечасто: тем ценнее был редкий шанс послушать обширную программу его умной, тонкой авторской музыки.

Фестиваль снова, как и в 2020 году, представляли слушателям двое ведущих из Москвы — музыковед Елена Сергиевская, которая ведёт концерты фестиваля уже много лет, и главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, который, хотя и выступает в роли концертно-фестивального ведущего уже четверть века, в качестве ведущего архангельских фестивалей дебютировал только пару лет назад.

Второе отделение было комбинированным: проект братьев Бриль «В джазе только девушки» состоял как бы из двух стилистически разных частей.