Ольга Коржова :: Louisiana Red

Автор: | 12.01.2003

Louisiana Red

Louisiana RedНемногие из живущих ныне блюзовых артистов могут похвастаться таким музыкальным опытом, как неоднократный носитель титула «лучший блюзмен года», обладатель дискографии из 22-х пластинок, легендарный Луизиана Ред. В течение пятидесяти лет он активно выступает, и его живые шоу в стиле кантри-блюз весьма ценятся публикой за эмоциональную подачу и непредсказуемые гитарные партии.

Иверсон Минтер (именно таково настоящее имя Луизианы), родившийся в 1932, всей историей своей жизни заслужил право исполнять блюз. Его мать скончалась через неделю после его рождения, а отец пострадал от рук ку-клукс-клана.

Некоторое время он прожил с бабушкой, но вскоре умерла и она, а мальчик попал в приют, После этого он поселился в доме своей тети в Питтсбурге, Пенсильвания. Именно там впервые в руки к 11-летнему подростку попала гитара — это был дешевенький инструмент, купленный бабушкой. С первого прикосновения к полированному дереву и струнам мальчик понял, что нашел нужное место в сложном лабиринте этого мира. Он стал подражать своим кумирам: Muddy Waters, Lightnin’ Hopkins, Arthur Crudup John Lee Hooker, и не только достиг технического прогресса, но и привнес в исполнение свои собственные эмоции. В четырнадцать лет он стал уличным музыкантом, и, раньше, чем закончилась юность, он уже путешествовал по штату из одного города в другой. Освободившись от домашней тюрьмы (теткин бойфренд терпеть не мог его, и, как мог, издевался), будущий блюзовый герой попал в тюрьму настоящую, отсидев год за преступление, которого не совершал. В 16 лет он пошел в армию и служил в Корее.

По возвращении, его дедушка представил юношу легендарному Мадди Уотерсу. С этой встречи началась его музыкальная карьера, в пятидесятых, работая с Хукером и Эдди Киркландом, он заслужил прозвище «Guitar Friend», которое отражало его любовь к инструменту.

В 1960 году он переехал в Нью-Джерси и записал первую пластинку как Луизиана Ред на лэйбле Atlas; в работе принимали участие James Wayne & The Nighthawks. В течение последующих лет он выступал, переходил с лэйбла на лэйбл, и становился все более популярным у публики и коллег.

Но злой рок не оставлял его в покое; в 1972 году его первая жена скончалась от рака. После этого музыкант переезжает а Германию, активно ездит с концертами по Европе и записывается на нескольких студиях. Критики были в восторге, называя работы Реда шедевральными. Кстати, в Германии он жил в одном доме с еще одним эмигрантом из США, пианистом Джеком Дюпри из Нового Орлеана.

В 1983 году он выиграл W.C. Handy Award как лучший артист года. Эта премия представляет из себя самую почетную награду, какая может быть вручена в блюзовой индустрии. Впоследствии эта награда вручалась таким знаменитым артистам, как B.B. King, Stevie Ray Vaughan, Bonnie Raitt, Buddy Guy, Willie Nelson, Isaac Hayes, Robert Cray, ZZ Top, Ruth Brown, Dr. John и бесчисленным другим.

Луизиана Ред до сих пор живет в Германии со своей второй женой Дорой. Он возвращался в США на некоторое время ради блюзовых фестивалей. За период с 1998 года он выступал на Тhe Kansas City Blues and Jazz Festival, the Mississippi Valley Blues Festival, the Chicago Blues Festival, the Pocono’s Blues Festival, the Ottawa Blues Festival и много где еще. После релиза под названием Millennium Blues, естественно, приуроченного к началу нового тысячелетия, он был номинирован сразу на четыре премии Хэнди, о которых шла речь выше.

Louisiana RedСегодня Луизиана Ред остается одним из немногих связующих звеньев между прошлым блюзовой музыки, ее настоящим и будущим. Если вы начнете расспрашивать его о подробностях его бурной биографии, он не станет хвастаться успехами, а предпочтет рассказать о встречах с Би Би Кингом, о последних прибамбасах для игры слайдом, о новом CD, который он выпускает. Ред постоянно находится в поиске новых путей выражения своего внутреннего Блюза. Иначе он не может; Луизиана Ред — это Блюз во плоти.

ДИСКОГРАФИЯ

Ниже приведен список сольных работ Луизианы Реда; помимо этого, как заведено в блюзовой среде, он сотрудничал со многими известными артистами как сессионный музыкант.

Последний альбом, «A Different Shade Of Red: The Woodstock», записанный, как следует из названия, в Вудстоке, штат Нью-Йорк, сам автор характеризует как «оправдавший ожидания». Одиннадцать треков в полной мере передают атмосферу блюзового джем-сейшна — живые треки следуют за студийными и наоборот. Над пластинкой работало немало приглашенных музыкантов самой разной направленности, поэтому итоговое сочетание получилось очень интересным — блюз традиционный и современный, фирменные гитары Реда и интересные новации.

1963 — Lowdown Back Porch Blues (Collectables)
1972 — Louisiana Red Sings the Blues (Atlantic)
1975 — Sweet Blood Call (Blue Labor)
1976 — Dead Stray Dog (Blue Labor)
1978 — Red Funk & Blue (Black Panther)
1982 — Midnight Rambler [Rhino] (Tomato)
1983 — Blues from the Heart (JSP)
1984 — Blues Man (JSP)
1994 — Always Played the Blues (JSP)
1994 — Blues for Ida B (JSP)
1995 — Sittin’ Here Wonderin’ (Earwig)
1995 — Sugar Hips (CMA)
1996 — Nobody Knows (Uptown Video)
1997 — Walked All Night Long (Blues Alliance)
1997 — Louisiana Guitar Red (Uptown Video)
1999 — Millennium Blues (Earwig)
2000 — Live in Montreaux (Labor)
2002 — A Different Shade Of Red: The Woodstock… (Severn)
Live at 55 (Blues Beacon)

MediaPolis, 2002