Архив рубрики: Articles

Юрий Дмитриевский :: Интервью с Джорджем Авакяном 24 июля 2002 года

Юрий Дмитриевский Интервью с Джорджем Авакяном, 24/06/2002 George Avakian’s Interview, July 24, 2002   Кадры из видео-интервью с Джорджем Авакяном у него дома, в Бронксе, с видом на Гудзон: Джордж Авакян и Борис Шафранов Джордж Авакян и Майлс Дэвис Джордж Авакян и Луи Армстронг Джордж Авакян с женой Анаид. Помимо Ордена Ленина, на груди Авакяна… Читать далее »

Филип Эренсафт (Philip Ehensaft) :: Гленн Холл: Ренессанс человека Ренессанса

The Renaissance Of A Renaissance Man: Glen Hall By Philip Ehrensaft :: Филип Эренсафт Глен Холл: Ренессанс человека Ренессанса      В конце 1984 года Гил Эванс (Gil Evans), ведущий джазовый аранжировщик послевоенного периода, в течение трех месяцев регулярно приезжал из Нью-Йорка в Торонто ради того, чтобы работать над музыкальным проектом вместе с выдающимся молодым канадским саксофонистом… Читать далее »

Майк Зверин :: Джаз: будущее уже не то,каким оно было недавно

     Джаз находится в процессе становления как  “musica franka”, как единый язык, на котором говорят повсюду, как цементирующая основа «глобальной деревни», как общий знаменатель для музыки, как английский язык. Ему уже не обязательно оставаться «единственной собственной формой искусства Америки».      Эта музыка меняется, и сама она изменяема  всей мировой музыкой, окружающей ее. Стало трудно удерживать… Читать далее »

Сабирджан Курмаев :: Слои :: Глава 1

     Я начал писать эти записки в году 1986, когда прочитал воспоминания Юрия Верменича “Каждый из нас”. Тогда это еще был самиздат, и я подумал, что Верменич документально зафиксировал cоветскую жизнь в отличие от лакированных описаний того «как нужно». Я тоже чувствовал себя «каждым из нас». Это чувство приходит каждый раз, когда встречаешь старых и… Читать далее »

Книги :: Нэт Шапиро :: Нэт Хентофф :: Послушай, что я тебе расскажу :: Глава 11

Нэт Шапиро     Нэт Хентофф «Послушай, что я тебе расскажу» (Джазмены об истории джаза) 1970, 2002 Часть 3. Блуждающий свет Глава 11. …туда, в веселый Гарлем, который пульсировал как сердце, начиная с 20-х годов и вплоть до депрессии. Армстронг прибыл в город, там каждый знал таких великих пианистов, как Джеймс П. Джонсон и Вилли “Лайон” Смит,… Читать далее »

Книги :: Нэт Шапиро :: Нэт Хентофф :: Послушай, что я тебе расскажу :: Глава 10

Нэт Шапиро     Нэт Хентофф «Послушай, что я тебе расскажу» (Джазмены об истории джаза) 1970, 2002 Часть 2. Вверх по реке Глава 10. “В тумане” — легендарный Бикс ДЖИММИ МАКПАРТЛЭНД      Для меня Бикс – да, это то, что надо. Большой музыкант и большой человек. Какой прекрасный тон, чувство мелодии, сильный драйв, уравновешенность, словом – все!… Читать далее »

Книги :: Нэт Шапиро :: Нэт Хентофф :: Послушай, что я тебе расскажу :: Глава 9

Нэт Шапиро     Нэт Хентофф «Послушай, что я тебе расскажу» (Джазмены об истории джаза) 1970, 2002 Часть 2. Вверх по реке Глава 9. Джем-сэйшнс, гангстеры, бары с незаконной торговлей спиртным, сессии звукозаписи, множество музыкантов, и затем — упадок Чикаго МЕЗЗ МЕЗЗРОУ      Там был один винный погребок, который вскоре стал местом сборища для всех хот-музыкантов Чикаго. Его… Читать далее »

Книги :: Нэт Шапиро :: Нэт Хентофф :: Послушай, что я тебе расскажу :: Глава 7

Нэт Шапиро     Нэт Хентофф «Послушай, что я тебе расскажу» (Джазмены об истории джаза) 1970, 2002 Часть 2. Вверх по реке Глава 7. В Нижнем городе был “Ориджинел Диксиленд джаз бэнд”, а на Южной стороне Чикаго вы могли танцевать под музыку Кеппарда, Оливера, Армстронга, Ори, Джонни и Бэби Доддсов, Престона Джексона, Джимми Нуна и многих других… Читать далее »

Книги :: Нэт Шапиро :: Нэт Хентофф :: Послушай, что я тебе расскажу :: Глава 5

Нэт Шапиро     Нэт Хентофф «Послушай, что я тебе расскажу» (Джазмены об истории джаза) 1970, 2002 Часть 1. В том далеком Новом Орлеане Глава 5.  Затем военно-морские власти закрыли Сторивилль, но джаз продолжал существовать в Новом Орлеане — он жив там и до сих пор Официальное заявление мэра Нового Орлеана Мартина Бермана:      “Не взирая на… Читать далее »

Книги :: Нэт Шапиро :: Нэт Хентофф :: Послушай, что я тебе расскажу :: Глава 4

Нэт Шапиро     Нэт Хентофф «Послушай, что я тебе расскажу» (Джазмены об истории джаза) 1970, 2002 Часть 1. В том далеком Новом Орлеане Глава 4.  Банк Джонсон, Кинг Оливер, Луи Армстронг, Кид Ори, Фредди Кеппард, Бадди Пети, Мануэль Перез, Кларенс Вильямс, Крис Келли, Бадди Болден — все они “звали детей домой” ДЭННИ БАРКЕР      Когда я… Читать далее »