АЛЁХИН Александр Леонидович

Автор: | 08.03.2003

АЛЕХИН Александр Леонидович — (или d.b.a. Aliss — под таким именем известен за границей) — (26.09.1968, Челябинск) — музыкант, композитор.

Музыкой начал заниматься в 7 лет. Первый инструмент был баян (музыкальная школа), затем кларнет, фагот, бас-гитара, саксофоны, этнические флейты (бансури, най), диджириду.

В 1992 окончил Белгородское музыкальное училище по классу фагота. Обучение музыке продолжил в Ленинградском джазовом колледже (1992-1995). По окончании работал в Белгороде (Белгородская областная филармония, ресторан «Гостёнский», казино «Фортуна», «Арт-клуб», молодёжный центр «Русич»; является основателем коммерческого джаза в городе), Санкт-Петербурге (клубы «Тэн», «Арт-Клиника», «Рэд», «Оупен Мьюзик», «Нью Эйдж Центр»…).

Последние четыре года живет и работает в Москве, сосредоточившись в основном на фестивальной деятельности.

Самые приятные события последних двух лет — контракт с «Фальката-Галия» на издание двух CD «Дзен» и «Дракон, Грифон и Черепах» + музыка к фильму «Страна сурков» (Екатеринбург, студия «4 канал»).

В 1986 реализовал проект «Alissid Jazz»: от рока через звуковые эксперименты в эйсид-джаз. Группа играет самую разную музыку: от традиции и эйсид джаза до дзен-музыки и этно эмбиент. В последнее время преобладает эйсид джаз, замешанный на современных ритмах (джангл, драм-н-бэйс), этно-ладовых темах и спонтанных импровизациях.

Автор более 100 композиций, из которых наиболее удачные «Друидский Свинг» (1989, традиция), «Мчится паровоз» (1986, традиция, но есть фанк-версия в исполнении белгородской группы «Крем-Брюле» и рок-н-ролльная версия в исполнении орловской команды Владимира Вараксина), ряд композиций в стиле acid jazz («Летучая мышь», «Эйсид Ривер/Яуза», «В ритме Льва»…).