БУДАРИН Виктор Георгиевич

Автор: | 17.01.2003

БУДАРИН Виктор Георгиевич — (02.10.1946, г.Москва) – тромбонист, аранжировщик, композитор, профессор РГК им. С.Рахманинова, бэндлидер джаз-оркестра штаба СКВО, заслуженный артист России.

Виктор БударинОбучение музыке началось сразу с тромбона (школа Музыкантских воспитанников), параллельно – фортепиано. В 1960 году поступает в музыкальное училище, через год организует диксиленд. Затем – консерватория им. М.Глинки, на 2-ом курсе которой Виктор получает приглашение работать в оркестре А.Кролла (1967) в качестве солиста и оркестрового музыканта, одновременно пробуя писать собственные аранжировки для бэнда.

По возвращении в Новосибирск Виктор заканчивает вуз и поступает тромбонистом в симфонический оркестр филармонии п\у Арнольда Каца. В это же время он создает несколько джаз-комбо и биг-бэнд на духовой кафедре консерватории. По приглашению Владимира Терлецкого Виктор Бударин работал в оркестре Муслима Магомаева, затем – Олега Лундстрема. 1972 год – первая позиция в номинации «джаз-тромбон».

В 1977 году Бударин возвращается в Новосибирск и набирает собственный небольшой «джаз-бэнд» (3 саксофона, 2 трубы, 2 тромбона, 5 ритм-секции), который впервые выезжает на джаз-фестивале в Ярославль (конец 70-х). 1987 год – Баку, вновь бэндлидерство, продолжение композиторской деятельности – джазовая Сюита на темы песен азербайджанских композиторов

В 1990 году семья Будариных переезжает в Ростов-на-Дону. Виктор Георгиевич занимается педагогической деятельностью в РГК и работает в качестве солиста в оркестре К. Назаретова. Вскоре в филармонии появляется «Дон-бэнд», который уже через полгода приступает к активной джазовой жизни. За семь лет своего существования коллектив побывал на фестивалях в Новосибирске, Петербурге («Осенние ритмы-93»), Волгограде. Последний на сегодняшний день бэнд Виктора Бударина – оркестр штаба СКВО.

Летом 92-го года В.Бударин едет в Италию с оркестром радио и телевидения п/у М.Кажлаева (соло в знаменитой «Марии» Берстайна), а через два месяца – в Германию с биг-бэндом Кима Назаретова.

С 1994 года Виктор Георгиевич становится членом Всемирной Ассоциации тромбонистов, в 1995 – доцентом РГК им. С.Рахманинова, а в 1999 году ему присваивают звание «Заслуженный артист Российской Федерации». За ростовский период Виктор Георгиевич подготовил четырех Лауреатов джазовых конкурсов: Дмитрий Бударин (импровизация, ансамбль, 1994, I премия), Вячеслав Бартеньев (1997, II премия), Олег Шаповалов (1997, III премия) и Кирилл Струц (2000, I премия).

У Виктора Бударина более 150 самых разнообразных по стилю и составу аранжировок: Д.Гиллеспи «Мантека» (латино-американская музыка), Т.Монк «Около полуночи» (джаз-рок), К.Портер «Любовь на продажу» (свинг), баллада Т.Груйя «Фламинго» (фьюжн + мейнстрим со струнной группой). Несколько композиций написаны специально для оркестра М.Финберга: Боб Хаггерд «Что нового» (баллада для соло тромбона с ритмом и струнной группой) и Керн «Это так же хорошо, как весна» (на 8/8). Кстати, последняя пьеса прошла по ЦТ как Новогоднее поздравление с приближающимся XXI веком. Наряду с этим, у В.Бударина есть и собственные джазовые композиции, самая известная из которых – трехчастная «Сюита in F» (М, «Музыка», 1989).

В июне 2001 года Виктору Георгиевичу Бударину присваивается ученое звание «профессор».