ДЕЛАНЬЯН Карп Бабичевич

Автор: | 11.03.2003

ДЕЛАНЬЯН Карп Бабичевич — (28.12.1945, г.Таганрог – 07.10.1996, г.Ростов-на-Дону) – кларнетист, саксофонист (тенор, альт, сопрано).

Карп ДеланьянКарп Деланьян окончил ДМШ по классу кларнета и РУИ по классу саксофона. Как профессиональный музыкант впервые заявил о себе в 1963 году.

До поступления в РУИ (1974), отыграл в качестве солиста (сопрано-саксофон, альт-саксофон) в государственных оркестрах Грузии (1968) и Армении (с 1973 вплоть до расформирования коллектива). Работая в оркестре п/у Кима Назаретова (1975-1988), одновременно приглашался в качестве солиста в различные коллективы, в том числе – Олега Лундстрема (1979). Этот ряд хочется дополнить еще одним показательным моментом: когда М.Кажлаев со своим оркестром (бывшим – Силантьева) готовился к поездке по Италии (начало 90-х), то специально для этих гастролей пригласи двух солистов – К.Деланьяна и В.Бударина.

В оркестре Кима Назаретова реализовывались различные музыкальные идеи Деланьяна («Карабах», «В ожидании С.Хораса»…), а его мастерство оказало влияние на многих музыкантов города.

Несколько лет Карп Деланьян играл в ресторанах «Тополя», «Южный», «Восход» (состав в последнем: тромбонист Геннадий Гречухин, пианист Николай Иоаннисян, бас-гитарист Игорь Егоров, барабанщик Михаил Левин). Этот квинтет часто появлялся на фестивалях. Приверженность джаз-комбо стилям Ч.Паркера и К.Эддерли дала повод Ю.Верменичу назвать его «Blue Note». Долгое время ресторан «Восход» был местом проведения джемов с приезжающими на гастроли джаз-менами (музыканты оркестров О.Лундстрема, Н.Левиновского…).

Карп Деланьян неоднократно участвовал в Международных джазовых фестивалях Финляндии, Германии, Польши, Англии, Португалии. В Финляндии его исполнение поразило Ричи Колла и стало центральным эпизодом большого джем-сэшна.