ГАНЕЛИН Вячеслав Шевелевич

Автор: | 16.03.2003

ГАНЕЛИН Вячеслав Шевелевич — ( 17.12.1944, Красково, Московская обл.) — пианист, композитор.

В четыре года впервые сел за фортепиано, в 17 заинтересовался джазом. В детстве переехал в Вильнюс. Окончил музыкальное училище. Продолжив обучение музыке в Литовской консерватории, почти сразу организовал джазовое трио.

Первый большой успех пришел на международном фестивале в Таллинне (май, 1967). Затем — «судьбоносная» встреча с барабанщиком Владимиром Тарасовым (1969), а еще через два года — не менее «судьбоносная» с саксофонистом Владимиром Чекасиным. Так появилось трио «ГТЧ», которое неизменно вызывало «огромный интерес серьезных критиков и молодых дилетантов, внимательных аналитиков и скандальных тусовщиков того времени» (Ю.Верменич).

Параллельно реализовывался и композиторский дар Ганелина. Им написаны балет «Пугачев» (1970), оперы «Чертова невеста» (1973) и «Рыжая лгунья и солдат» (1977), несколько детских мюзиклов и песен на стихи литовских поэтов. Достаточно традиционная музыка и по гармонии, и по эмоциональному тонусу. В трио же все было необычно: звуковые приемы, световые эффекты, большое количество используемых в одном концерте инструментов (иногда до 15-ти), чрезмерная экзальтация: На джазовом фестивале в Западном Берлине (1980) музыканты <показали самый необузданный и одновременно самый организованный фри-джаз, который мне когда-либо приходилось слышать> (Эрнст-Йоахим Бередт) Практически каждый год трио демонстрировало новую программу, которая представляла собой не череду отдельных пьес, а четко выстроенный цикл: «Домашнее музицирование» (1979), «Ancora Da Capo» (1980), «Con Fuoco» и «Poi Segue» (1981). Трио являлось непременным участником всевозможных отечественных и зарубежных фестивалей, много гастролировало по стране и за рубежом (Германия, Польша, Финляндия, Югославия). Особенно удачными были поездки в Англию (1984) и США (1986). После Америки музыканты все чаще стали выступать отдельно, и вскоре трио распалось. Ганелин продолжал писать музыку и не только джазовую. А в 1987 уехал в Израиль, где занимается педагогической деятельностью (в Иерусалимской консерватории ведет курс компьютерной композиции) и пишет музыку для кино. До сих пор периодически появляется на джазовой арене с различными литовскими и израильскими музыкантами.