ГЕВОРГЯН Евгений Дмитриевич

Автор: | 01.05.2003

ГЕВОРГЯН Евгений Дмитриевич — (02.06.1936, Москва) — пианист, композитор.

Детство провел в Иране. Музыке обучался частным образом. Джаз начал играть с 10 лет. В 21 год отдавал предпочтение традиционному джазу (например, ансамбль Владислава Грачева) и легкой танцевальной музыке. Через два года окончил МВТУ, долгое время работал по специальности, был главным инженером московского завода «Борец». В это же время увлекся атональной музыкой, играл в различных малых комбо, из которых наиболее удачливым стало трио в составе: Андрей Геворгян (контрабас), Юрий Нижниченко (ударные).

Постепенно увлекся сочинением музыки с привлечением фольклорных элементов. После успеха композиции трубача Андрея Товмасяна «Господин Великий Новгород», вплотную стал заниматься сочинением музыки. Участвовал во многих фестивалях, на которых показывал собственные пьесы: «Три цвета джаза», «Маски». Е.Геворгяна увлекала идея создания синтетической музыки «СиДжаРо» (симфония-джаз-рок) и звучания галактики («Сады Аэлиты»).

В конце 60-х отошел от джаза и занялся киномузыкой. И все же композиторское дарование Геворгяна было не стандартными и вызывало недоумение у профессионалов. Это послужило причиной тому, что автор музыки к 40 кинофильмам не был принят в Союз Композиторов. В России вышла единственная пластинка — двойной альбом сказки «Алиса в стране чудес» (1977). В середине 90-х переехал в США.