ГРОМИН (НЕСТЕРОВ) Николай Николаевич

Автор: | 16.03.2003

ГРОМИН (Нестеров) Николай Николаевич — (01.10.1938, Москва) — гитарист, композитор.

Окончил Московский институт народного хозяйства (1963). К музыке всегда относился с интересом. Самостоятельно освоил гитару в 20 лет. Впервые вышел на джазовую сцену с московским квинтетом Вадима Скакуна (1960). В составе квартета саксофониста Георгия Гараняна побывал на джазовом фестивале в Таллинне (1961). На фестивалях 1962 года он появился в двух разных составах: в Москве («Джаз-62») с Алексеем Козловым, в Варшаве «Jazz Jamboree» с Вадимом Скакуном. В 1965 на молодежный конкурс джазовых ансамблей Громин представил собственный коллектив в составе: Михаил Цуриченко (альт-саксофон), Алексей Исплатовский (бас), Владимир Журавский (ударные). На этом конкурсе Громин был признан лучшим гитаристом и композитором. Впервые показанная и высоко оцененная авторская пьеса «Коррида» получила широкую известность благодаря двум записям «Мелодии» и «Супрофона», которые были сделаны после Международного фестиваля в Праге (1965), где гитарист выступил с Гараняном. С этим же составом Громин появился в Таллинне и Варшаве (1966).

В конце 60-х играл в московских кафе «Печора», «Аэлита», «Синяя птица». В 1973 выступил с Государственным симфоническим оркестром СССР п/у Максима Шостаковича, исполнив специально для него написанный Мурадом Кажлаевым цикл миниатюр «Лирические новеллы» (6 пьес для электрогитары и большого оркестра).

В конце 70-х переехал в Копенгаген. Работал в джаз-клубе «Монмартр», играл с биг-бэндом Тэда Джонса «Eclipse», преподавал в Датской консерватории. В 1979 приезжал в Москву и записал на студии грамзаписи «Мелодия» диск с гитаристом Алексеем Кузнецовым «Спустя десять лет». Так музыканты отметили десятилетие творческой дружбы, впервые запечатленной на диске «Джанго» (1979).