КРАСНОЩЁК Александр Васильевич

Автор: | 24.03.2003

КРАСНОЩЁК Александр Васильевич — (18.08.1958, Туапсе) — гитарист, звукорежиссер.

Краснощёк АлександрВ 15 лет получил в подарок гитару, что и явилось началом его занятий музыкой. В 10-м классе уже работал в городском парке в качестве гитариста и даже пытался писать музыку. В 1975 поступил в музыкальное училище г.Майкопа на духовое отделение, но оканчивал гораздо позже аналогичное в Мелитополе (Украина).

После службы в армии, которая проходила в Польше, впервые попробовал себя в качестве руководителя. Играли чаще всего пьесы из репертуара Deep Purple, Led Zeppelin, Sweet, Uriah Heep, Pink Floyd, реже Chicago, Jino Vanelli, Earth Wind & Fire, ну и, конечно же, ABBA, Boney M, Eruption.

К собственно джазу приобщился в Запорожье (1982). Год работал аранжировщиком и гитаристом группы «Риф», в которой был довольно известный в те годы на Украине аккордеонист Ян Табачник. Играл в трио с басистом Константином Мухиным и барабанщиком Александром Михайленко, к которым иногда присоединялся пианист Сергей Кучменко. В репертуаре — Pat Metheny, Brand X, Lockwood, Benson.

Потребность «заработать на инструмент» привела сначала в Грузию (1986), затем в группу Валерия Леонтьева «Эхо» в качестве звукорежиссера. Участвовал в зарубежных сешнах, из которых особенно запомнились фестивали в Индии и Будапеште (1987).

В 1988 вернулся в Туапсе. Постепенно собрал небольшую студию. Учитывая специфику курортного города, пробует лавировать между традиционными вкусами публики и собственными желаниями играть джаз-рок и фьюжн.