КУТОВ Виктор Георгиевич

Автор: | 24.03.2003

КУТОВ Виктор Георгиевич — (10.04.1941, станица Новая деревня, Ставропольский край – 16.03.1997, г.Ростов-на-Дону) – тромбонист, аранжировщик, преподаватель РУИ и РГК им. С.Рахманинова, бэндлидер джаз-оркестра Кима Назаретова.

Виктор Кутов окончил училище Ставрополя (класс тромбона), затем – Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Одновременно работал в различных малых составах, играл на танцах в кинотеатрах, в оркестре театре эстрады. Прекрасный музыкальный слух позволил довольно быстро и легко приступить к различного рода аранжированию.

Затем – служба в армии (Душанбе), работа в театре, в симфоническом оркестре и с таджикским национальным вокально-инструментальным ансамблем.

Первая попытка «завоевать» Ростов (1967) была неудачной. Окончив вуз, через два года Виктор Кутов вновь приезжает на Дон и организует в университете самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль «Константа». Буквально сразу же – знакомство с К.Назаретовым и приглашение работать в РУИ (тромбон, затем – ансамбль и аранжировка на ЭДО).

Виктор Георгиевич – первый педагог-тромбонист ЭДО РУИ. На его счету множество учеников, отмеченных на Всероссийских конкурсах молодых джазовых исполнителей: Первом (дипломанты А.Олейников, Н.Рожнов, В.Власов), Втором (I премия – Д.Бударин, III премия – П.Овчинников, дипломант – М.Фалеев) и Третьем (II премия – В.Бартеньев, III премия – О.Шаповалов). Не остались без внимания и тромбоновые составы: на Региональных конкурсах молодых джазовых исполнителей – квартет тромбонов (1984) и квартет тромбонов с тубой (1988), на Всесоюзном конкурсе молодых джазовых исполнителей в Одессе (1989) – дуэт тромбонов в сопровождении ритм-группы.

Параллельно работает с «Красными девицами» (филармония), которые вскоре получают звание Лауреата Всесоюзных конкурсов: телевизионного «Молодые голоса» (1972) и эстрадной песни (г.Новороссийск, 1978). Затем В. Кутов собирает собственный коллектив «Весожары» (в переводе с казачьего «скопление звезд»), но оркестр Кима Назаретова не оставляет и постепенно становится его «черновым дирижером», аранжировщиком и вообще «правой рукой».

После смерти Кима Аведиковича Назаретова все управление жизнью оркестра автоматически перешло к Кутову. Первые фестивальные поездки: Сочи, Одесса (фестиваль памяти Леонида Утесова). Затем последовали гастрольные поездки в Грецию, Шотландию, Германию.

Руководство оркестром для Кутова совпало с открытием муниципального киноконцертного центра (сейчас МОКЦ) Кима Назаретова в кинотеатре «Россия». Презентация комплекса состоялась в ноябре 93-го, а спустя еще два месяца – на старый Новый год – открытие клуба любителей эстрадной и джазовой музыки прошлых лет «Ностальжи» (идея Кима Назаретова).

Джаз-оркестр для Кутова стал синонимом жизни. Не испытывая чрезмерной привязанности к какому-то одному стилю или жанру, Виктор Георгиевич любил самую разную музыку: от классики до фри-джаза, занимался и народными казачьими песнями. Известно несколько джазовых аранжировок донского фольклора (в программах диксиленда). Он очень хорошо знал стилистику и легко аранжировал и реаранжировал Каунта Бейси или Дюка, в точности передавал своеобразие их «саунда». Четыре попурри, «снятых» с американских оригиналов, до сих пор звучат в исполнении биг-бэнда Кима Назаретова.

С 1989 Кутов ведет в РГК класс ансамбля. На Международном конкурсе диксилендов в Витебске (1990) Диксиленд п/у В.Кутова становится Лауреатом.

В 1996 году Виктор Георгиевич был представлен к званию «Заслуженный артист России». Но, увы…