МАЧНЕВ Андрей Владимирович

Автор: | 26.01.2003

МАЧНЕВ Андрей Владимирович — (06.02.1971, г.Кривой Рог) — саксофонист, педагог, композитор, аранжировщик.

Обучаться игре на саксофоне Андрей начал в 9 лет (класс Александра Робертовича Гебеля) и сразу же попал в ученический джаз-ансамбль. С 1983 года играл в детском джаз-оркестре Александра Гебеля, с которым выезжал на джазовые фестивали в Днепропетровск (1983), Донецк (1984), Тбилиси (1985), Ленинград (1985) и Москву (1986).

В 1986 году Андрей Мачнев поступает в Ростовское училище искусств на эстрадно-джазовое отделение (класс Владимира Ильича Попова). В составе студенческого джаз-оркестра РУИ п/у Михаила Радинского принимал участие в джаз-фестивалях, проводимых в Кривом Роге, Ярославле и Ростове-на-Дону.

В 1988 году А.Мачнев знакомится с участниками будущего ансамбля «New-Centropezn» и его куратором Тамарой Александровной Ивановой. В составе квартета побывал на джаз-фестивалях Тулы и Кривого Рога, Харькова и Ростова-на-Дону. С 1989 года студент 4-го курса работает в джаз-оркестре Кима Назаретова, с которым выезжает на фестивали по городам России (Одесса, Саратов) и Германии (Кобленц, Кассель). Затем — обучение в РГМПИ (1991-1996 г.г.) и работа в двух оркестрах Ростовской филармонии: «Дон» п/у Владимира Еждика и «Дон-бэнд» п/у Виктора Бударина (джаз-фестивали в Новосибирске, Кривом Роге и Санкт-Петербурге).

И все же по природе своего дарования Андрей Мачнев — явный солист и лидер. Его профессиональный рост в этом смысле очевиден: от звания лауреата Всероссийских конкурсов молодых джазовых исполнителей (1990, III премия; 1994, II премия) до титула «Лучший солист по мнению публики» на Международном джазовом фестивале в г.Гецко (1998, Испания).

С 1994 года жизнь саксофониста самым непосредственным образом совпадает с жизнью квартета «New-Centropezn»: с этим коллективом Андрей выезжает на Международные конкурсы, с ним же участвует в открытии единственной в России Детской джазовой школы. Здесь в 1997 году Мачнев организовывает детский биг-бэнд. Школьный оркестр объездил пол России и даже побывал в Германии. Специально для этой поездки Андрей Владимирович написал вокально-инструментальное попурри на русские и немецкие темы («Ой, цветет калина», «По Дону»). В Германии Мачнев вновь встретился со своим учителем — А.Р. Гебелем, который живет в городе Плауене (Тюрингия) и по-прежнему занимается джазом. Андрей Мачнев самореализовался и как композитор. В первый CD квартета «New-Centropezn» — «Breath-taking Breeze» (1998) вошли пять оригинальных композиций Андрея Мачнева: «В Бильбао», «Янтарный сон», «Уход из тональности», «Блюз Большой Садовой» и «Би-боп».

И педагогическая деятельность Андрея Владимировича Мачнева увенчалась успехом: его ученик Алексей Некрасов не только обладатель специального приза «За оригинальные композиции» («Джаз-Парнас», Санкт-Петербург), но и обладатель Гран-при на 4-м Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей (Ростов-на-Дону, 2000).