НАЗАРЕТОВ Ким Аведикович

Автор: | 26.01.2003

НАЗАРЕТОВ Ким Аведикович — (24.08.1936 — 18.07.1993, г.Ростов-на-Дону) – пианист, аранжировщик, преподаватель РУИ и РГК, бэндлидер ростовского муниципального джаз-оркестра, первый профессор джаза в России, основатель профессионального эстрадно-джазового образования на Дону.

Прошел все ступени музыкального обучения – ШУВ. Окончил консерваторию в Харькове. Там же организовал первый свой коллектив «Дружба». С октября 1960 года Ким Назаретов сотрудничает с Харьковским ТЮЗом: сначала как дирижер оркестра, затем – заведующий музыкальной частью. За три года он написал музыку к восьми спектаклям. Окончание консерватории (1961) совпало с конкурсом пианистов (выпускников консерваторий Украины, Молдавии и Белоруссии), на котором Ким занимает 1-е место.

В августе 63-го семья Назаретовых возвращается в Ростов-на-Дону. Ким работает в РУИ, дает концерты в филармонии. В сентябре, благодаря помощи друга – саксофоноста Владимира Попова, собирает первый состав джаз-бэнда, который через полтора месяца уже показывает свою небольшую программу в кинотеатре «Россия» приехавшему на гастроли в Ростов-на-Дону оркестру Олега Лунстрема.

Летом 64-го оркестр Назаретова стал выступать в парке им. Октябрьской революции на танцплощадке «Мелодия». Одновременно К.Назаретов работает в театрах (музыка к спектаклям «Варшавская мелодия», «Похищение луковиц», «Двадцать лет спустя», «Добрый человек из Сычуани»).

В 74-м году К.А.Назаретов назначается заведующим ЭДО РУИ и создает студенческий джаз-оркестр, который уже в мае 76-го впервые выезжает на джаз-фестиваль в г. Куйбышев (ныне – Самара) и затем становится постоянным участником всех джазовых событий России. В 77-м оркестр РУИ впервые приглашается в Москву на 10-тилетие студии Ю.Козырева.

В 1982 году ректор Ростовского Государственного Музыкально-педагогического института (РГМПИ) А.И.Кусяков (ныне – заслуженный деятель искусств России, профессор композиции) предлагает Киму Аведиковичу создать первое в стране ЭДО в вузе.

В 1983-м году ростовский биг-бэнд Кима Назаретова вместе с творческой группой кинематографистов студии «Владикавказ телефильм» совершают большое концертное турне по России и Северному Кавказу, которое завершается в московском Государственном театре эстрады. Результаты поездки запечатлены в фильме «Мурад Кажлаев – ритмы и годы» и пластинке «Только ты». В апреле 1984 года Ким Аведикович проводит в Ростове-на-Дону I Донской фестиваль биг-бэндов страны, на который, помимо коллективов, приехали А.М.Котлярский, В.Е.Терлецкий, Ю.С.Саульский, В.Н.Людвиковский, Г.А.Гаранян.

В мае 1984 года праздновалось десятилетие джазового образования в стране, что послужило поводом для московского смотра-конкурса ЭДО России. На этот конкурс Ким Аведикович едет в качестве члена жюри. В этом же году он становится членом Координационного совета эстрадного образования при Центральном научно-методическом кабинете по учебным заведениям культуры и искусства.

В 1985 году в Москве состоялся IX Московский фестиваль джазовой музыки. Выступление на нем биг-бэнда К.Назаретова было записано на пластинку. 17 мая за заслуги в области советского музыкального искусства Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил К.А.Назаретову звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Весной 87-го по инициативе К.Назаретова в Ростове-на-Дону состоялся Всероссийский конкурс эстрадно-джазовых вокалистов (члены жюри: Ю.Саульский, И.Бриль, Л.Долина, Г.Великанова, К.Назаретов), затем – II Донской джаз-фестиваль биг-бэндов, который на этот раз был уже международным (участвовали коллективы Германии, Франции, Польши).

В декабре 1987 К.А.Назаретов вывозит студентов и выпускников РГМПИ в Польшу (г.Калиш) на XIV Международный джазовый фестиваль и VII Международный конкурс джазовых пианистов имени Мстислава Коша. Уже в Калише Кима Аведиковича выбирают председателем жюри у пианистов. В 1988 году оркестр приглашают на гастроли в Шотландию (г.Глазго). В этом же году Ким Аведикович начинает проводить цикл концертов в филармонии под рубрикой «Джаз + джаз».

В 1990 году К.А.Назаретов включается в работу по организации Всероссийского конкурса джазовых музыкантов и проводит его в апреле (председатель жюри – И.М.Бриль). Осенью этого же года кафедра эстрадной и джазовой музыки РГМПИ вступила в Международную ассоциацию джазовых школ (г.Глазго).

С 1991 года Ким Аведикович открывает ежемесячный абонемент «Джаз в полдень», который ему помогает вести Ю.Г.Кинус. В январе 1992 Киму Аведиковичу Назаретову впервые в России присвоено ученое звание профессора по кафедре эстрадной и джазовой музыки. В этом же году 15 июля был утвержден муниципальный музыкальный центр, а сам биг-бэнд Кима Назаретова наконец получил статус профессионального коллектива. Ростовский джаз-бэнд подготовил новую программу и представил ее на Международном джаз-фестивале в Германии (г. Кобленц). Фестивальная программа называлась «Экскурсия по истории джаза», за роялем был сам Назаретов. Выступление ростовчан получило широкий резонанс в прессе, а одна статья даже была названа «Гленн Миллер с Дона».

До последнего дня Ким Аведикович оставался заведующим кафедрой эстрадной и джазовой музыки РГК им. С.Рахманинова и руководителем ростовского муниципального джаз-оркестра.