ПОПОВ Виктор Николаевич

Автор: | 27.03.2003

ПОПОВ Виктор Николаевич — (1946, г.Белинский Пензенской области) – трубач, кларнетист, тенор-саксофонист.

Первый музыкальный «ликбез» Виктор Попов прошел в школьном духовом оркестре Бориса Андреевича Каткова (г.Белинский), в котором играл на трубе почти 10 лет. По окончании школы поступает в Куйбышевский медицинский институт, который через год меняет на Музыкальное училище Пензы (кларнет класс преподавателя Петра Васильевича Камышева), одновременно играя в учебном бэнде п/у трубача Анатолия Набережного как пианист. Оркестр был эстрадно-танцевальный, но первое отделение состояло полностью из пьес К.Бейси, Д.Эллингтона, Б.Гудмена. С этим составом Виктор выезжал на джаз-фестивали в Саратов и Таллинн (1967).

В 1970 переехал сначала в г.Батайск (руководитель оркестра ВОС), затем – Ростов-на-Дону (организовал диксиленд в РИИЖТе). Частый гость руководителя джаз-оркестра ДК «Химик» Георгия Беломестного. Там в 1971 году Виктор знакомится с Кимом Назаретовым и через два месяца приходит в его оркестр в качестве саксофониста. С Кимом он играл в ДК «Красный Аксай» и «Сельмаш».

В 1974 году открывается ЭДО в училище, и Виктор Попов решается поступить во второй раз: игра в группе саксофонов биг-бэнда Кима, аранжировка у него же, специальность (саксофон) у Владимира Ильича Попова и еще ряд предметов учебного курса не шли ни в какое сравнение с училищем Пензы.

Несколько лет Виктор Попов играл в ресторанах («Восход», «Кемпинг»). Последние 15 лет является руководителем оркестра профессорско-преподавательского состава РГСУ (бывшее РИСИ). Оркестр собирается каждый понедельник. Состав: 5 саксофонов, 3 тромбона, 4-5 труб, ритм-группа (раньше было 5 скрипок, пианист). Коллектив в основном состоит из ветеранов, некоторые из которых начинали еще у Гамалии. До сих пор играет семидесятитрехлетний зубной техник С.П.Спижевский (саксофон), которого, будучи мальчишкой, бегал слушать Владимир Попов. Люди и по образованию, и по возрасту разные: самому молодому – 19 лет, самому старшему – 80. В репертуаре наряду с отечественными пьесами и «легкий» джаз.