РАДИНСКИЙ Михаил Ошерович

Автор: | 28.01.2003

РАДИНСКИЙ Михаил Ошерович — (14.10.1950, г. Киев) – трубач, преподаватель и бэндлидер джаз-оркестра РУИ.

Михаил РадинскийНачинал со скрипки в Кокчетаве (Казахстан). Затем семья переехала в Киев, где на день рожденья (11 лет) была подарена труба. Играл в школьном оркестре старшеклассников.

В 1965 году Михаил поступает в училище им.Глиэра, а весь ансамбль переходит в ДК Строителей. Именно тогда и появляется первый руководитель – Иосиф Литвинский – саксофонист джаз-оркестра «Днипро» п/у Гиви Гачечиладзе. Руководитель познакомил начинающих музыкантов с азами импровизации и организовал джаз-клуб, в котором юным музыкантам позволялось играть раз в месяц.

В 1969 году Михаил Радинский поступает в РГМПИ, а в ноябре начинает работать в оркестре Кима Назаретова. В составе того времени: Юрий Кинус (синтезатор «Ионика-2»), Игорь Егоров (гитара), Всеволод Клименко (бас-гитара), Николай Гончаров (ударные), Юрий Штерн (аранжировка), вокалисты Георгий Каменский и Виктория Беляева. В оркестре Назаретова Радинский проиграл 15 лет. Поездка в Польшу (1989) была последней: отыграв 30 лет на трубе, Михаил решает полностью отдаться педагогической деятельности.

С 1978 года М.О.Радинский становится художественным руководителем студенческого джаз-оркестра ЭДО РУИ. Первая собственная аранжировка – композиция Квинси Джонса, которая прозвучала на IV джаз-фестиваль в г.Куйбышеве (1980). Студенческий биг-бэнд п/у М.Радинского стабильно завоевывает призовые места на различных конкурсах: Лауреат I-III Всероссийских конкурсов эстрадного отделения музыкальных училищ РСФСР, Лауреат первой премии Всесоюзного конкурса молодых джазовых исполнителей (г.Ярославль, 1990), II место на Международном конкурсе молодежных биг-бэндов в Финляндии (1990). Кроме того, джаз-бэнд принимал участие практически во всех джазовых фестивалях: Донецк, Ставрополь, Кривой Рог, Днепропетровск, Курск, Электросталь, Волгоград.

После К.Назаретова М.О.Радинский тринадцать лет (1985-1998 г.г.) возглавлял эстрадно-джазовое отделение РУИ. За это время он «успел» открыть вокальное отделение. Сегодня оно – одно из самых труднодоступных (конкурс 8 человек на место, коих всего 3-4). На III-IV Всероссийских конкурсах молодых джазовых исполнителей, бэндлидер был членом жюри, а его коллектив – как почетный гость – принимал участие в заключительном концерте победителей.

Через оркестр Михаила Радинского прошли очень многие эстрадно-джазовые музыканты города. К примеру, «Запрещенные барабанщики» – его оркестр «образца 88-90 годов» в полном составе. А если по-пробовать всё как-то отразить в цифрах, то это более 300 человек, сыгравших в общей сложности около 600 оригинальных аранжировок.