РУСТАМЯНЦ Арам Борисович

Автор: | 28.01.2003

РУСТАМЯНЦ Арам Борисович — (13.04.1970, г.Ростов-на-Дону) – пианист, аранжировщик, директор ДДШ им. К.Назаретова, директор МОКЦ им. К.Назаретова.

К музыке с детства относился весьма спокойно. В ДМШ поступил по настоянию родителей. Учился «из-под палки» до тех пор, пока не обнаружил объявления о наборе в ВИА: руководители Александр Канцберг и Адам Терацуян набирали молодых музыкантов в ансамбль «Аревик». Здесь Арам получил «боевое крещение» в качестве пианиста, а на аранжировках Адама Мартыновича впервые познакомился с джазом. Многое дало и обучение у Григория Хабнера (педпрактика в РГМПИ).

В 1985 году Арам поступил в РУИ и попал в класс Тамары Александровны Ивановой. В 1987 году полгода работал пианистом на танцах в оркестре О.К.Еремина, что тут же сказалось на учебе. Танцвечера пришлось бросить. Но тут – новый соблазн: в декабре 87-го года появился Сергей Белянский с предложением создать во Дворце Пионеров мобильный малый состав для сопровождения хора и концертов. Уже и первая поездка определилась: Тула.

Арам прошелся по училищу искусств и «слету» набрал первых попавшихся музыкантов, в числе которых оказались: барабанщик Григорий Дерацуев, басист Виталий Перов, саксофонист Стас Гнездилов и гитарист Дмитрий Водогрецкий. Этим составом в начале 1988 года музыканты выехали на конкурс в Тулу. Получив массу дипломов, домой возвращались уже уверенные в себе и с твердым убеждением продолжать играть.

Летом 1988 года Арам выехал работать на море с оркестром ВОС п/у Л.Я.Гасретова. Там же впервые встретился с тенор-саксофонистом Андреем Мачневым. Знакомство превратилось в сотворчество. В сентябре 88-го года Андрей уже играл в составе, который в 1990 под именем «Форум» принял участие в I Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей. Тогда такие события освещались ЦТ, и «Баллада» в исполнении ростовчан с солистом Андреем Мачневым (III премия) прошла по TV.

В 1989 году Арам Рустамянц поступает в РГМПИ (класс фортепиано К.А.Назаретова, класс ансамбля – у него же, затем – В.К.Борилова). В 1991 году ансамбль п/у А.Рустамянца переходит в филармонический «Дон-бэнд» В.Бударина. За два года джазмены приобрели прекрасную школу игры в оркестре и разнообразную практику концертной деятельности. Вскоре музыкантам захотелось поискать «свое лицо», и в 1994 году ансамбль полным составом уходит из филармонии. В это же году джаз-комбо принимает участие во II Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей и забирает три призовых места.

Дальнейшая жизнь Арама Рустамянца полностью совпадает с творчеством «New-Centropezn Quartet» (это имя они выбрали себе в 1997 году): на конкурсе «Евро-джаз-94» в г.Оверайс (Бельгия) – 5-е место и звание «Самая перспективная молодая группа», в г.Ливеркузене (Германия, 1995) – Гран-при, в г.Гецко (Испания, 1998) – «Лучшая группа по мнению публики».

В 1995 году Араму Рустамянцу приходит мысль создать фирму, которая занималась бы организацией концертной деятельности в Ростове-на-Дону с приглашением мировых джазовых звезд. Подобная идея не получила воплощения, но желание «делать серьезное общее дело» было поддержано родным коллективом «New-Centropezn Quartet». И в этом же году выпускники РГК становятся инициаторами открытия специализированной детской джазовой школы (директор – А.Б.Рустамянц), которой дается имя первого российского профессора джаза Кима Аведиковича Назаретова.

В 1998 году выходит первый CD «New-Centropezn Quartet», готовится к выпуску 2-й – «Next Step».

В 2001 году Арам Рустамянц назначается директором МОКЦ им. Кима Назаретова.