ВАРЛАМОВ Александр Владимирович

Автор: | 30.03.2003

ВАРЛАМОВ Александр Владимирович — (19.07.1904, г.Симбирск — 22.08.1990, г.Москва) — пианист, композитор, руководитель джаз-оркестра.

Окончил частную музыкальную школу Симбирска. В 1922 году, с переездом семьи в Москву, поступил в ГИТИС, затем перешел в музыкальный техникум им.Гнесиных (класс композиции Р.М.Глиэра и Д.Р.Рогаль-Левицкого). Свою творческую деятельность начинал в качестве зав. музыкальной частью театра миниатюр, а в 1934 году при Центральном доме Красной Армии собрал джаз-оркестр. К этому времени относятся записи с негритянской певицей Целестиной Коол. Довольно известны были два коллектива Варламова: септет музыкантов-импровизаторов «Горячая семерка» и джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета (1937-1939). В репертуаре оркестра звучали Г.Уоррен, В.Янг в оригинальных авторских аранжировках. Многие джаз-хиты 30-х стали необычайно популярны благодаря тому, что Александр Владимирович перевел их на русский язык и сам исполнял. Довольно удачно складывалась и композиторская судьба Варламова: 13 художественных фильмов шли с его музыкой.

В 1940 году Варламов принял руководство оркестром Государственного джаза СССР. Затем — война, созданный специально для фронтовых концертов необычный по составу (преобладали струнные) «Мелоди-оркестр». В 1943 — донос, восемь лет лагерей (и там Варламов организовал небольшой джаз-коллектив), пожизненная ссылка в Караганду, педагогическая деятельность и работа в театре. Через три года после смерти И.В.Сталина, реабилитация, возвращение в Москву, восстановление в Союз Композиторов. Несмотря на катастрофически ухудшающееся зрение Александр Владимирович продолжал писать музыку. К 75-летию ему было присвоено звание заслуженный деятель искусств РСФСР.