КУНСМАН Роман Шаевич

Автор: | 04.12.2002

КУНСМАН Роман Шаевич — (7.12.1941, Куйбышев (Самара) — 5.11.2002, Израиль) — альт-саксофон, флейта.

Один из самых известных и спорных саксофонистов СССР в 60-е годы.

Музыкой начал заниматься лишь после переезда семьи в Ленинград. Окончил ДМШ по классу кларнета. Увлекшись джазом, самостоятельно и довольно быстро освоил альт-саксофон и вскоре уже играл по клубам в различных малых составах.

Год был ведущим саксофонистом тульского джаз-оркестра Анатолия Кролла (1962-1963). Затем вернулся в Ленинград и собрал свой коллектив в составе: пианист Юрий Вихарев, контрабасист Эдуард Москалев, барабанщик Валерий Мысовский. Это был первый квартет современного джаза, занимавшийся активной концертной деятельностью. На 1-м Ленинградском фестивале джазовой музыки (11-23 апреля, 1965, Ленинград) квартет Кунсмана был признан лучшим, а его пьеса «Одиночество» заслужила специальный приз Союза композиторов.

С 1967 год поработал в джаз-оркестре Олега Лундстрема (солист и лидер группы саксофонов) и вновь вернулся к любимому составу — квартету.

В 1971 переехал в Израиль. Почти сразу организовал свой джаз-ансамбль «Platina», с которым принимал участие в джаз-фестивалях. Сотрудничал с различными по составу коллективами, в том числе — и симфоническим оркестром.

Статьи:

Юрий Дмитриевский «Спасибо тебе, Роман!»

Алексей Баташев «Памяти Романа Кунсмана»