История появления джаза в СССР.

Первого октября 1922 года по возвращению в Москву из Парижа, где в течение восьми лет находился в эмиграции поэт, переводчик и танцор Валентин Парнах предложил провести в столице концерт «Первого республиканского джаз-банда». Сам Парнах играть не умел, но он с особым старанием отрепетировал с московскими музыкантами музыку, которая была записана на граммофонных пластинках, которые он привез с собой из-за границы.  Саксофон, банджо, ударную установку и другие инструменты, которые были необходимы для джаз-концерта он привёз из Парижа вместе с пластинками.

Валентин Парнах участвовал в концерте в качестве танцора. Он поражал зрителя своей высокоразвитой пластикой. Увидев выступления концертной группы Парнаха режиссер Всеволод Мейерхольд пригласил его вместе со всей командой для участия в своих спектаклях. Писатели Ильф и Петров высмеяли участие Парнаха и его группы в спектаклях, поставленных Мейерхольдом описав в своем произведении «Двенадцать стульев» героев с «саксофонами, флексатонами, пивными бутылками и кружками Эсмарха» в руках Галкина, Палкина, Малкина, Чалкина и Залкинда.

Весной 1926 года по территории СССР впервые ездят с концертами два, самых, что ни есть настоящих джазовых ансамбля с иностранными исполнителями. Чернокожие исполнители из группы Jazz Kings барабанщика Бенни Пэйтона на протяжение трех месяцев устраивают свои выступления в Москве, Харькове, Одессе и Киеве.В состав группы входили такие звёзды, как тромбонист Фрэнк Уитерс и саксофонист, в то время еще игравший на кларнете Сидни Беше.