Слово «блюз» очень близко к слову «джаз», поэтому сегодня поговорим о нем. Блюз появился на Юге Америки, на просторах полей хлопковых плантаций в районе реки Миссисипи. Составляющие блюза это смесь христианских и вудуистских традиций африканских народов, креольско-латинских народных песен и горячих ритмов, привезенных с коренными народами африканского континента. Блюз имеет значение «печаль», «грусть» или «крик души». Человек играя как бы рассказывает гитаре о своем горе, и она ему отвечает в виде звуков. На блюз оказали влияние как рабочие песни негров так и спиричуэлсы и госпелы,являющиеся духовной музыкой. Эти песни, которые в начале своего появления не одобрены были обществом позднее завоевали популярность и были названы черным духовенством.
Блюз явился одним из основных составляющих негритянскую светскую музыку. Исполнение Евангелия могло осуществляться как в декоративном стиле молитвенных песнопевцев, так и в возбужденном состоянии баптистских миссионеров.
В сочетании таких разносторонних течений зарождался блюз. В добавок к этому баллады, привезенные белыми иммигрантами из туманного альбиона, лирические повествования латиноамериканцев, креольские мотивы и зажигательные африканские ритмы.
Большое влияние оказывали и применявшиеся много веков языческие и вудуистические традиции негритянского населения, в культуре которых танец и песня были частью старого, известного только им ритуала.