Первая скрипка

Автор: | 07.07.2014

Свою первую скрипку юный ученик Амати Антонио Страдивари закончил © 2013 Thinkstock Первая скрипка! Почему первая, и почему именно с нею здоровается дирижер? Почему такая честь именно скрипке, а не, скажем, контрабасу или пианино?

В музыкальной энциклопедии «первой скрипке» внимания не уделяется вообще. Скрипка — пожалуйста. Пока что ясно одно: скрипка сама некогда была дирижером. Ведь смычок – двойник дирижерской палочки, передает Василий Карпов, которому жена подарила на День рождения копии часов.

Получается, что дирижер, словно бы отмечает безусловные заслуги скрипки перед всеми остальными инструментами. И поди с первой скрипкой не поздоровайся — она, того и гляди, поднимет бунт на корабле и вернет себе верховенство в оркестре. А дирижер вернется туда, откуда он, собственно, и вышел. В оркестр или, как говорят, бывалые музыканты, в стадо! Известно, что скрипка беззастенчиво сместила с пьедестала клавесин или орган. А в XIX веке ее главенство в оркестре уже не вызывало никаких сомнений. Мало того, был даже краткий период в истории музыки, когда руководителем оркестра был скрипач, далее — краткий период двоевластия, и, наконец, дирижер взял власть в свои мозолистые руки.
Но вот что странно: дирижер, скрипач, но где все же «первая скрипка»?

Ясно одно, что в XVIII веке вдруг возросла роль в оркестре первого скрипача, который был по совместительству концертмейстером и помогал дирижеру. А дирижер на тот момент все еще бьет своей батутой в пол (В XVIII веке дирижера называли дровосеком, потому что в руках у него была деревянная палка длиной 180 см – батута, ею в ритм мелодии громко били в пол – прим. ред.), управляя оркестром.

Но, оказывается, есть еще одна веская причина того, что скрипке в оркестре такая честь и уважение. Все, конечно, знают, а если не знают, то слышали, что предметом неиссякаемой гордости виртуозов-исполнителей являются инструменты легендарных семейств Амати, Гварнери, Страдивари, скрипичных мастеров великой итальянской школы (XVII—XVIII вв.). Вот поэтому в конце концов скрипач и уступил дирижеру первенство, сохранив за собою славу, как в поговорке: «Кесарю кесарево, а богу богову».

Да, дирижерская палочка оказалась прежде всего в руках тех, кто ранее владел смычком. В первых рядах родоначальников первых скрипок вырисовывается фигура немецкого скрипача и композитора Людвига Шпора, который пользовался дирижерской палочкой будучи концертмейстером в Готе (1805—1812), а потом — капельмейстером в Вене, Франкфурте и Касселе (1822—1847). Когда-то его ставили в один ряд с Бахом, Моцартом и Бетховеном. Но потом Шпор в этой теплой компании слегка затерялся. Но ведь сам великий и ужасный Бетховен пригласил его исполнить партию первой скрипки в гигантском оркестре, которым он дирижировал, исполняя увертюру «Битва Веллингтона при Ватерлоо» в Вене в 1813 году.

© 2013 Thinkstock
Таким образом, 2013 год можно по праву считать 200-м юбилеем с тех самых незапамятных времен, когда первая скрипка впервые вышла на сцену.
Но еще до этого благословенного момента существовал такой обычай: именно первый скрипач-концертмейстер зачастую был и композитором. И вот этот скрипач, он же концертмейстер, он же композитор, был еще в придачу и капельмейстером, то есть дирижером.

Вспомнить хотя рыжебородого священника, который не служил мессы, Антонио Вивальди. Вивальди, как известно, был скрипачом, написал 230 концертов для скрипки. И он же руководил венецианской консерваторией «Пьета» и не только ею — в первой трети XVIII века.


Детское/семейное на.

«Обитель зла 5: Возмездие» — первый официальный трейлер с Милой Йовович Также Андерсон дал интервью где сказал что, Леон Кеннеди, в отличии от игры, будет играть роль антагониста. Компания Constantin Film старается тщательно скрыть сюжет и все подробности, связанные с фильмом.

В конкурсе вокалистов имени Штоколова сразятся молодые певцы со всего мира Успешное проведение I и II Международных конкурсов положило начало новой культурной традиции и способствовало выявлению талантливой молодежи.

Элвин Ли, гитарист и певец группы Ten Years After,скончался 6 марта.