Morchaeeba :: Статьи

Автор: | 12.07.2003

Статьи

MORCHEEBA «Fragments of Freedom»: все в порядке.

Cлово трип-хоп уже перестало что-либо обозначать. Все его чего-либо стоящие артисты пытаются выйти за его рамки и найти собственный стиль. Одни погружаются в радикальные эксперименты, другие становятся мейнстримом, чему показательный пример – британское трио Morcheeba со своим альбомом «Fragments of Freedom»

 

Два брата – Пол и Росс Годфрей приехали в Лондон из английской глубинки с кучей идей и заготовок. С головой окунувшись в клубную жизнь столицы, на одной хаусной вечеринке они знакомятся с черной девушкой Скай, у которой чудесный голос. Сделанный за несколько месяцев дебютный альбом “Who Do You Trust” никого не оставил равнодушным. Конечно, это был трип-хоп, но уже тогда в нем было много от американского блюза и соула. Второй же диск “Big Calm” был уже настоящей поп-пластинкой и посему продался миллионным тиражом. Morcheeba много выступает, зарабатывая репутацию блестящего концертного коллектива и отличные связи – Дэвид Бирн, к примеру, лично приглашает их поработать над его альбомом. 

В начале 1999 года, измотанные, они возвращаются в Англию и берут тайм-аут, здраво рассудив, что им пора отдохнуть друг от друга после всей этой кутерьмы и набраться сил для записи нового альбома. Пол крутит пластинки в клубах, Росс покупает квартиру и занимается ее обустройством. Записанный в их собственной студии “Fragments Of Freedom” оказался отличной современной поп-музыкой, переварившей и усвоившей медлительную задумчивость трип-хопа. Музыканты говорят, что на нем они хотели отдать дань всей той музыке, которую они когда-либо любили. И в самом деле, в нем смешаны элементы диско, фанка, соула, блюза, рэпа, хипстерского психоделического рока. Например, “Be Yourself” первыми же аккордами вызывает в уме “Light My Fire” The Doors. 

Morcheeba сейчас – это нормальная музыка для нормальных людей, очень естественная, расслабленная и на на что не претендующая. Скай это подчеркивает особо: «Мы работали как разумные люди, в основном потому, что начали, наконец, вести нормальную жизнь после стольких лет тотального безумия».