Сплин

Автор: | 13.05.2003

Биография

Биография Сплин:

Состав:

  • Александр Васильев — вокал
  • Александр Морозов — бас-гитара
  • Станислав Березовский — гитара
  • Ян Николенко — флейта, клавишные
  • Сергей Наветный — ударные

Первое упоминание группы «Сплин» относится к 1994 году. Выпустив два альбома «Пыльная быль» (1994) и «Коллекционер оружия» (1995), группа приобрела в родном Питере культовый статус. В 1997 году вышел диск «Фонарь под глазом», принесший «Сплину» всероссийскую известность. Летом 1997 года группа впервые участвовала в МАКСИДРОМе, (песни «Англо-русский словарь» и «Любовь идет по проводам» были раскручены радиостанциями) и выступала в ряде концертов вместе с «Аквариумом».
Пик популярности группы пришелся на 1998 год, когда вышел «Гранатовый альбом», содержавший гимн отечественному метрополитену «Выхода нет» и «песню про девочку» «Орбит без сахара». По популярности со «Сплином» тогда мог поспорить лишь «Мумий Тролль». Неслучайно центральным событием МАКСИДРОМа-98 стала негласная дуэль между «Троллями» и «Сплином». Спектакль завершился вничью — у каждого из исполнителей обнаружилось масса собственных достоинств…
Диск «Альтависта», появившийся в 1999 году, стал переломным в биографии. Васильев и команда сделали не то, чего все от них ожидали, а то, что им самим хотелось сделать. Это тут же сказалось на популярности. И хотя песни «Добрых Дел Мастер», «Пил-Курил» и «Кое-что еще» попали в двадцатку хит-парада Радио МАКСИМУМ, особого ажиотажа альбом не вызвал. Васильев болезненно воспринял этот результат, в результате чего группа на полгода отказалась от какой-либо концертной деятельности.
Несколько недель назад Сплин выпустил очень сильный диск «25-й кадр», ставший своего рода компромиссом между двумя предыдущими альбомами команды. Их хитов выделяются «Остаемся зимовать», «Линия жизни» и версия песни «Феллини» — очередной гимн потерянного поколения.
«Нас либо возносят до небес, либо втаптывают в грязь. Моя задача — держаться ровно посередине между небом и землей: в этом состоянии можно совершенно спокойно оценить, что происходит с тобой и с миром. Мне кажется, что с каждым новым альбомом я все ближе и ближе подхожу к этому состоянию», — говорит Васильев. 19 мая на МАКСИДРОМе можно будет воочию убедиться в правоте его слов.